Дело россиянки Гульмиры Хейккинен

Дело россиянки Гульмиры Хейккинен

Дело россиянки Гульмиры Хейккинен

Россиянка Гульмира Хейккинен, живущая более 13 лет в Финляндии, пытается через суд вернуть себе право опекунства над 8-летней дочерью Санной и 10-летним сыном Илари, которых после развода с мужем в апреле 2009 г. у нее забрали органы соцопеки Финляндии. По обвинению бывшего мужа финская полиция возбудила уголовное дело в отношении россиянки.

Основанием для изъятия детей стало заявление бывшего мужа органам соцопеки о том, что мать избивает детей и хочет уехать в Россию и забрать их с собой. Сама россиянка эти обвинения отвергает.

По словам женщины, "это были абсолютно абсурдные обвинения". "Дети были обследованы врачом, который дал официальное заключение, что на теле детей не обнаружено никаких следов насилия. Был только синяк на ноге мальчика, как подтвердил врач, от игры в футбол", ‑ рассказала Хейккинен.

По словам Хейккинен, дети, которым тогда было 7 и 9 лет, пробыли в детском доме до октября 2009 г. В ноябре суд вынес временное решение, что дети будут жить с отцом. Решение основывалось на том, что у него остался общий дом, где жили дети.

Как отметила Хейккинен, "в ноябре 2009 г. дети были переданы отцу, который на самом деле за ними не ухаживал, все делала я, кроме того, он неоднократно заявлял, что и не хочет детей, а намерен отдать их в приют".

Со стороны Гульмиры были представлены восемь свидетелей, которые заявили о ней, как о заботящейся о детях матери. Ее бывший муж получил только одну положительную рекомендацию.

1 июня 2010 г. состоялось предварительное слушание по дальнейшей судьбе детей, в ходе которого, как рассказала Гульмира Хейккинен, показания ее свидетелей учтены не были.

На заседании 15 июня 2010 г. суд финского города Вантаа успел опросить свидетелей со стороны Хейккинен и ее бывшего мужа. 17 июня состоялось заключительное заседание.

9 июля 2010 г. суд города Вантаа должен вынести решение по иску россиянки, в котором она требует вернуть право опекунства над сыном и дочерью, которые имеют только финское гражданство.

Если суд вынесет решение в пользу матери, Хейккинен не намерена препятствовать общению детей с отцом. Самой Гульмире разрешают видеться с детьми шесть дней в месяц.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Дело россиянки Гульмиры Хейккинен" в других словарях:

  • Случаи изъятия детей в российско‑финских семьях в 2008‑2013 гг — 23 января 2013 года стало известно, что уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов просит МИД РФ направить протест по инциденту, связанному с ситуацией Светланы Карелиной, у которой финские власти забрали двух детей,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Случаи изъятия за рубежом детей из российских семей в 2008-2013 гг — 23 апреля 2013 года стало известно, что департамент защиты детей испанской автономной области Каталония передал уполномоченному при президенте РФ Павлу Астахову для возвращения на Россию двух детей, изъятых у проживающей в Испании матери… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»